きのこの山は、たけのこの里よりも1.4倍チョコの量が多い

1975年に「きのこの山」が誕生
4年後の1979年に「たけのこの里」が発売
meiji:山内義教によると
●きのこの山は、たけのこの里よりも1.4倍チョコの量が多い
人気があるのは、たけのこの里
売上の差が倍近くまで開くことも
きのこの山とたけのこの里は、チョコレートも配合も生地も全て違う
 
●チョコレートの違い
どちらも味の異なるチョコで2層構造となっている
・きのこの山のチョコ部分は、カカオ感が強いチョコレートを使用
上の部分は、カカオの香りが引き立つようなチョコ
下の部分は、ミルクで仕上げた甘めのチョコ
・たけのこの里のチョコは、ミルク感の多いチョコを使用
上の部分は、ミルク感の強いチョコレート
下の部分は、より甘くさらにミルク感の強いチョコ
 
●生地の違い
・きのこの山は、カカオ感が強いチョコに合うようにクラッカーを使用
小麦粉、砂糖、練乳パウダーなどを練り込み、軸の形に切り抜く
オープンできつね色になるまで焼き上げる
・たけのこの里は、ミルク感の強いチョコに合うようにクッキーを使用

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