●ワインのブルゴーニュとボルドーの産地は、ボトルを見れば分かる
ワインのボトルの形は、ワインの産地によって異なる
ブルゴーニュ産は、瓶が太めなのが特徴
ボルドー産は、円柱状で注ぎ口がキュッと細め
●炭酸のワインは、すべてがシャンパンではない
フランスのシャンパーニュ地方で
製造されたものだけをシャンパンという
それ以外は、シャンパンとは言わず、
一般名はスパークリングワイン
●高級なワインはコルクの長さを見ればわかる
ワインは熟成によって品質が上がる
コルクが長ければ長いほど長期の熟成が可能
熟成させる高価なワインほどコルクが長い
お手軽なワインであればコルクの長さは3㎝程度だが、
高級ワインは、その倍近く長い
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