柚子こしょうには、胡椒が一切 使われていない

●柚子こしょうには、胡椒が一切 使われていない
柚子こしょうは、柚子と唐辛子を混ぜて作っている
 
その製造方法は、柚子の皮を塩漬けにし、
さらに細かくすり潰した青唐辛子も塩漬け
柚子の皮と青唐辛子を混ぜ合わせて完成
 
●九州では唐辛子を「こしょう」と言う
九州の一部の方言で唐辛子を「こしょう」と呼んでいる
この事実が伝わらないまま、
柚子こしょうが全国的に広がってしまった
 
ちなみに九州では、胡椒も「こしょう」と呼ぶという

(18)

スポンサード リンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

スポンサード リンク