とろろ昆布は、60キロの巨大な昆布を削って製造している

●とろろ昆布は、60キロの巨大な昆布を削って製造している
乾燥させた昆布を酢につけ、1日に置いて柔らかくする
翌日、柔らかくなった昆布を15センチほどにカット
昆布を振動させて表面についている砂などの不純物を取り除く
専用の型に昆布を全て入れ、軽く圧縮し、60キロの昆布の塊を作る
使用した昆布の枚数は1000枚以上
昆布を圧縮することでキレイな層が出来上がる
とろろ昆布は その層の断面を薄く削っているので、縞模様になる
他にも圧縮した昆布をローラーで回転させて削る方法がある
1枚だけの昆布を削るのは、おぼろ昆布
とろろ昆布は繊維が多いため歯ごたえが良く、
おぼろ昆布は滑らかな食感が特徴

(104)

スポンサード リンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

スポンサード リンク