インスタントラーメンは、ほぐしながら茹でるると不味くなる

インスタントラーメンを作るとき、
大抵 麺をほぐしながら茹でているはず
 
●インスタントラーメンは、ほぐしながら茹でるると不味くなる
 
東洋水産:岩野路夫によると、ほぐしながら茹でると
食感が損なわれるものもあるのでやめていただきたい、という
 
インスタントラーメンの麺には、でんぷんが含まれている
茹で始めると そのでんぷんが溶け出し、
麺をコーティングしてツルツルした食感を生む
 
しかし、麺をほぐしすぎるとでんぷんが剥がれ、
ツルツル食感が損なわれてしまう
 
インスタントラーメンの麺が縮れているのは、
箸でほぐさなくても自然とほぐれるための工夫
最初の1分は、一切麺に触らず、1分後に1度だけひっくり返し、
茹で上がったら器へ移すのがベスト

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