小林弘幸が推奨する長生き味噌汁

食卓塩を摂りすぎると高血圧になる
広島大学 渡辺教授らの研究グループによると
●食卓塩と同量の塩分を味噌から摂取しても血圧は上昇しないことが分かった
 
味噌は、大豆や塩に麹を加えて発酵させるため、約1500種類の成分が含まれている
その中に腎臓から食塩を排出する成分があること発見された
日本人は、摂取する塩分は諸外国より高いが、血圧はかなり低い
これは味噌などの発酵食品を多く食べているからではないかと言われている
 
さらに、
●研究によって味噌には、血圧上昇や胃がんを抑制することが実証された
 
●米麹味噌は血液中の塩分を体外へ排出するのを助ける成分が含まれている
摂取した食塩の30~50%を排出することが分かった
麦味噌や豆味噌には、その効果が確認されていない
 
●味噌汁を飲まない人に比べて、1日2杯以上飲む人は、高血圧になるリスクが約80%低下する
 
●順天堂大学:小林弘幸が推奨する長生き味噌汁
メラノイジンが豊富な赤味噌、GABAが豊富な白味噌、
腸内環境を整えるオリゴ糖が豊富なすりおりした玉ねぎ、
グルコン酸が豊富なリンゴ酢をボウルに入れて、
かき混ぜればスペシャル味噌の完成
スペシャル味噌を溶かしたスープを飲むだけでも腸内環境は良くしてくれる
最初に味噌汁を飲んで、その後にご飯やおかずを食べると
血糖値が上がるのを抑えてくれる
1杯分は、約30g

(202)

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