無洗米はタピオカを使って作られている

水で研がなくても良い無洗米は、
米に付着している ぬかを取り除いている
 
●無洗米はタピオカを使って作られている
米の殻である もみを取り除き、
そして無洗米のために造られたタピオカ粒を加える
タピオカには熱を加えると ぬかを吸収する性質がある
なので使用後のタピオカ粒は、
米ぬかを吸収して変色して一回り大きくなっている
 
普通の米は、研ぎすぎると
ぬかと一緒に旨味まで洗い落とすこともあるが、
 
無洗米の場合、タピオカを使い、
米のぬかだけを取り除いているため、
旨みが失われることはない

(371)

スポンサード リンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

スポンサード リンク