ひきわり納豆は、つぶ納豆よりもビタミンが圧倒的に多い

鎌倉山納豆:野呂剛弘によると
●ひきわり納豆は、つぶ納豆よりもビタミンが圧倒的に多い
 
大豆の形をそのまま残した、つぶ納豆
大豆を細かく刻んだ、ひきわり納豆
どちらも同じく原料は、大豆で同じような栄養素だが、
栄養量にかなり大きな差がある
とくにビタミンB1、ビタミンK、ビタミンEなどは、
ひきわり納豆の方が圧倒的に多い
 
丸ごと蒸しあげた大豆に納豆菌を付着させ、
発酵させたのが、一般的な つぶ納豆
 
一方 ひきわり納豆は、蒸す前に大豆を細かく砕いている
砕いた大豆を同じく納豆菌で発酵させたのが、ひきわり納豆
 
砕くことによって表面積が大きくなるので、つぶ納豆より栄養が多くなる
 
一方で、ミネラルや食物繊維、マグネシウムなどは、
つぶ納豆の方が多く含まれている

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