たまご豆腐は、豆腐ではなく卵を固めただけ

阪本鶏卵:秋田光佑によると
●たまご豆腐は、豆腐ではなく卵を固めただけ
 
卵を割って、白身と黄身をかき混ぜる
水、カツオ出汁、凝固剤を加える
卵の中の空気を抜く
空気を抜くことで卵自体の密度が高くなり、
より濃厚なたまご豆腐ができる
パックに注ぎ、30分お湯で温めた後、
冷蔵室で一晩冷やして完成する
 
本来、豆腐は大豆やにがりを使用して作られるが、
たまご豆腐は大豆もにがりも一切使っていない
そのため同じ材料でできている茶碗蒸しのようなもの
 
見た目や食感が豆腐に似ているため、たまご豆腐と名付けられ広まった
 
ちなみに ごま豆腐も大豆とにがりは使用していない

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