なめたけの瓶は、量が多く見えるように工夫されている

ご飯のお供でお馴染みの「なめたけ」
コリコリした食感と甘じょっぱい味が癖になる
 
なめたけの原料は、エノキダケ
なめたけは、エノキダケの長野地方での呼び方に由来する
株式会社ナガノトマト:井垣孝夫によると
●なめたけの瓶は、量が多く見えるように工夫されている
 
なめたけが発売された昭和30年代、
原材料のエノキダケは大量生産できず非常に高価だった
そのため商品をたくさん作ることができず、
ちょっとでも多く見せようと工夫した
 
エノキダケが安くなった現在でも、
当時の名残から形を変えずに販売している

(281)

スポンサード リンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

スポンサード リンク