レディーファーストは、ドアを通る時、椅子に座る時などに、
淑女あるいは貴婦人を尊重して優先する欧米のマナーや習慣
 
●レディーファーストの起源
 
一説によると、中世ヨーロッパで
男性が暗殺から逃れるために、ドアを開けた時に、
あえて女性を盾にして先に行かせて
自分の身を守ったことが習慣化し、現代の意味に転じた

(238)

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●中指の第二関節同士と他の指先を合わせてから全ての指を離そうとすると薬指だけ離れない
 
昭島整形外科:森戸俊行によると
薬指には、指を動かすために必要な独立した腱が無い
 
人の手には、筋肉と骨をくっつけている腱がある
腱は、筋肉が縮んだ時に骨を引き寄せ、
運動しやすいように手助けしている
親指、人差し指、小指には、
腕の腱とは別に指を動かすための独立した腱がある
中指と薬指は、独立した腱が無く一本だけ動かすことが困難
そのため中指を固定してしまうと
独立した腱がない薬指だけは動かせない

(321)

●プロの将棋の対局中には、おやつの時間がある
 
将棋の対局中には、15時におやつの時間が
スケジュールとして組み込まれている
おやつの時間は、休憩時間ではなく、対局中に食べる
おやつの種類は、棋士たちがリクエストする
例えば、羽生善治はマドレーヌに紅茶
森内俊之 九段は、毎回 山盛りのフルーツ盛り合わせ
糸谷哲郎 八段は、ケーキ、フルーツ、レモンティー
 
プロの棋士による対局は、非常に時間がかかる
脳のエネルギーとなる糖分を補うため、
長時間に及ぶタイトル戦では、
棋士のリクエストに応えた おやつを15時に出すルールがある

(949)

●ホワイトボードに書いた文字に水をかけると浮き上がる
 
ホワイドボードに専用のペンで文字を書く
ホワイトボードを水平にして、
水をかけると文字が海苔のように浮き上がってくる
 
ホワイトボード用のインクは、
乾くと薄いフィルム状になる性質がある
水をかけることでインクの下に
水が入り込み、インクがそのまま浮き出す

(1177)

●マクドナルドのチキンナゲットは、4種類の形しかない
 
原材料は、もちろん鶏肉
手作業で部位ごとにカットし、機械でミンチにして味付け
 
続いてミンチ肉を型取り、4種類のパターンに形成する
BELL(ベル)、BOOT(ブーツ)、BALL(ボール)、
BONE(骨)とそれぞれ名前までついている
 
そして特製天ぷら粉で衣つけ、油で揚げてから、
さらにスチームオーブンで焼き上げる

(274)

大阪大学:小倉明彦 教授によると
●ベーグルは、ユダヤ教の厳しい戒律でも食べられるために開発された美味しくないパン
 
ベーグルは、元々ユダヤ人の民族食
迫害を受けてきたユダヤ人にとって
敵が来た時に身一つで逃げられるように
持ち運びが便利な小さくて硬くて
潰れないパンとして作られたもの
 
さらにユダヤ教は戒律が厳しく、
乳製品と肉を一緒に食べてはいけない
そこで卵とバターを使用しない、
味が二の次のベーグルが作られた

(1636)

ある研究によると、人間の目は、20代からの15年で20%も縮小するという
 
●メイク落としで目が小さくなる
眼科専門医:平松類によると
目をゴシゴシと擦ってメイクを落とすことで、
まぶたを持ち上げる筋肉:眼瞼挙筋にダメージを与え、
徐々に目が小さくなっていく
メイクを落とす際、焦らずに
浮かせてから優しく流すことが大切
 
●つけまつげで目が小さくなる
つけまつげの重みによって
まぶたの裏側にあるミュラー筋が伸びてしまい、
眼瞼下垂という、まぶたが上がりにくい状態になる
眼瞼下垂は、元に戻りにくいため 結果 目が小さくなってしまう

(243)

うつ病を経験した243人に、うつの兆候についてアンケート調査した結果
 
1、不眠
うつになった患者の9割が不眠。午前3~4時に目覚めてしまい眠りたいのに眠れなくなってしまう早朝覚醒に悩んでしまう
 
2、ふったり疲れる
うつの時は、体から力が抜けてしまっているので体を起こしているだけで大きな負荷がかかってしまう
 
3、体を動かす気力がわかなくなる
 
4、頭が痛い・重い
ヨーロッパで2万人を対象に調査。朝起きた時に頭痛がする人のうち、4人に1人がうつ状態と判明した
 
5、一日中、悲しい気持ちが続く
風景が霞んで見える反動でで派手な色を物を持つようになった人も
 
6、好きだった本、新聞、テレビを観なくなる
文章や話を理解し楽しむためには集中力、記憶力、判断力が必要。話が理解できないのは、うつの典型的な症状
 
7、死にたいと思う
 
8、動作が鈍くなる
 
9、家事や仕事ができなくなった
 
10、自分のダメなことばかり考えるようになる

(205)

工学院大学:山田昌治 教授によると
●ゆでうどんを電子レンジで加熱するとコシが出る
 
スーパーで売られている ゆでうどんは、
水分を多めに含んでいる多加水麺
 
袋から取り出しラップをしないで
レンジで5分ほど加熱し水分を飛ばす
1分 茹でればコシのあるうどんになる

(2379)

●日本の「にほん」と「にっぽん」の由来
日本と表記するようになったのは、飛鳥時代
当時の日本人は、「にほん」や
「にっぽん」ではなく「やまと」と呼んでいた
日本書紀には「日本と書いて これ 耶麻騰(やまと)と云う」と書かれている
平安時代になると中国との遣唐使による国交が盛んになる
当時の中国人は、「日本」という漢字を
「日」を「ニェット」、「本」を「プァン」と発音していた
「ニェットプァン」と呼ぶ中国人の発音を聞いた遣唐使が
日本に持ち込み、のちに「にっぽん」と転じるように
 
「にほん」という呼び方が広まったのは、江戸時代になってから
江戸時代の学者:本居宣長が
国名の由来についてまとめた書物「国号考」には、
“新たに にほんという”と記されており、
江戸時代は、「にほん」と呼ばれていた
●「にほん」は早口な江戸っ子によって生まれた
「にっぽん」を江戸っ子たちが
早口で話すうちに「にほん」に簡略化された
大坂を中心とする西の地域では「にっぽん」、
江戸を中心とする東の地域では「にほん」と呼ばれていた
なので大阪にある日本橋は「にっぽんばし」
東京にある日本橋は「にほんばし」と呼ばれている
 
●国の呼び方が2つある「にほん」「にっぽん」論争問題
1934年、岡田啓介内閣の時、国の呼び方を
「にっぽん」に統一しようと政府に提出されたが、
このときには、まとまらなかった
1970年、佐藤栄作内閣の時、大阪万博開催の前に
国の呼び名を再び「にっぽん」に統一しようと
国会で議論されたが、結論は出ず
2009年、麻生太郎内閣の時、「にほん」と「にっぽん」、
どちらか一歩に統一する必要はないと結論づけた

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