●小指を意識すると背中 デコルテ美人になる
 
小指から始まる筋膜は、二の腕、肩甲骨を通って首までつながっている
小指を意識して生活することで肩甲骨がおさまりキレイな姿勢になる
 
小指に力を入れることで筋膜が引っ張られ、美しい姿勢となり、
背中やデコルテがキレイに見えるようになる
 
バレエの世界では基本中の基本
特に小指を意識することで首回りが
キレイに表現できるので美しい演技につながる
 
飲み物を飲む、つり革を持つなど日常で小指に力を入れて過ごすと良い
 
逆に親指を意識した生活をすると
力こぶや胸の筋膜に反応して猫背な姿勢を作ってしまう

(121)

スポンサード リンク
●街からスズメがいなくなりつつある
1990年頃から減少し始め、全盛期に比べ半減した
天敵から身を守るために、あえて住宅地や農村で生活していた
近年 多くのスズメが巣を作っていた瓦屋根の家が減り、
住みづらくなったと言われている
 
ちなみにカラスの数も減少している
2001年度には、東京都内に約35000羽いたカラスが、
2015年度には、約11900羽まで減少
減った理由は、飲食店から出る生ゴミを夜間に収集して、
集積所にカラス除けのネットを設置したから
 
また浅草寺の鳩(ドバト)の数も減った
1980年代、約2000羽いた鳩が、2018年に約50羽まで減少
 
上野 不忍池のオナガガモも1980年代約6000羽いたが、
2018年に約70羽まで減少
理由は、一般人の餌やりを禁止したため

(101)

●日本の水族館からラッコがいなくなりつつある
現在、全国で10頭しか飼育されていない
1994年には全国で122頭(28施設)飼育されていたが、
ワシントン条約で国際取引が規制されて以来、数が減少している
 
数年後には動物園からゾウとゴリラがいなくなってしまうかもしれない
2030年には、日本のアフリカゾウが7頭、
ゴリラが6頭まで減少するという予測がされている
アフリカゾウやゴリラは、繁殖や輸入が難しく、
新しく子供を産まないまま高齢化が進んでしまう
 
●海岸から灯台が無くなりつつある
最近の船は、GPSで位置確認するのが一般的となったため
15年間で160基以上の灯台が廃止されている

(126)

魚を調理すると手に魚の匂いがついてしまい、
石鹸で洗っても生臭さが取れないもの
東京理科大学 川村康文 教授によると
 
●手についた魚の臭いは、蛇口に触るだけで落ちる
 
蛇口に手をこすり、水で流すだけ
ステンレスには嫌な臭いを落とす効果がある
魚を調理すると手が臭くなるのは、
臭みの原因物質のアミン臭が手のシワなどに入り馴染んでしまうため
一度手に馴染んだアミン臭は、油が主成分の石鹸では
馴染みにくく臭いが落ちにくい
一方、アミン臭はステンレスには馴染みやすく磁石のようにくっつく
最後にステンレスを水で流すだけでアミン臭も流れる

(126)

1976年に発売された亀田製菓の「ハッピーターン」
人気の秘密は、魔法の粉
 
●ハッピーターンの病みつきになる魔法の粉の秘密
 
魔法の粉のレシピは、全従業員3400人中、たった5人しか知らない
魔法の粉は、数種類の塩と数種類の砂糖、
調味料、大豆由来の旨味成分をブレンドして作られている
味や粒の違うものを混ぜることで口に残る絶妙の味わいを実現している

(68)

1984年に発売されたコイケヤの「カラムーチョ」
激辛ブームの火付け役となった
人気の秘密は、辛くて美味しい中毒性の高い粉
一度食べたら病みつきになってしまう
 
●カラムーチョの癖になる粉には、辛味と相性が良い白菜が入っている
 
460名いる社員の中で粉のレシピを知っているのは、たった3名のみ
白菜キムチのように、辛味に相性の良い白菜を含め、
4種類の野菜の粉末が入っている

(350)

昭和の初め、西浅草には150店もの和菓子店が軒を連ねていた
溶かした砂糖を木型に流し込んで作る金華糖が大ヒット
 
西浅草の和菓子店は、
近くにあった合羽橋の道具店に木型を大量に発注
 
それがきっかけで合羽橋には、
菓子道具や調理器具を扱う専門店が増加し、
現在の道具街に発展した

(145)

千代田区と文京区には、とにかく大学が多い
●東京の千代田区と文京区に大学が多いワケ
 
江戸時代、広大な敷地を誇っていた大名屋敷
千代田区と文京区には、大名をはじめとする武家屋敷が数多くあり、
明治維新後、参勤交代で利用していた屋敷が必要なくなり、
その広大な敷地に大学が建てられていった
 
千代田区紀尾井町にある上智大学は、
尾張徳川家の大名屋敷跡に建てられた
前田家の屋敷跡には東京大学
赤門は、前田家の屋敷にあった門を残したもの
古賀藩 土井家の屋敷跡には東洋大学

(191)

●クリーニングの駆け込み寺
 
・ナチュラルクリーン:千葉県君津市外箕輪2-10-1
他店に断られた客が最後に駆け込む店
 
この店には、クリーニングの達人:松村誠がいる
京都大学薬学部出身の超エリート
汚れの分子記号から汚れを落とすための洗剤の成分を導き出し、
約100種類の薬品の中から適切なものを選び出す
ワインのシミ、醤油のシミも分子から計算し洗い落とす
 
独自開発したクラスタルウォーターは、
水の粒子が細かく、繊維を傷つけずに汚れをかき出す

(360)

山梨大学:鈴木俊二 教授によると
●木のツボを刺激するとフルーツの甘さが1.7倍になる
 
木の内部には、ごくわずかな電気が流れている
木の内部で電圧が格段に高い場所が、木のツボ
 
ソーラーパネルを使ってツボに電気を流すと
木の潜在能力が引き出される
すると木が活性化し、根からの吸収力が上がる
栄養がたくさん吸収されるのでフルーツの糖度が格段に上がる

(207)

スポンサード リンク