兄 頼朝から命を狙われた義経は、京都を脱出し、奥州平泉に入った
平泉は、少年時代、父親代わりに保護してくれた藤原秀衡が治めていた
秀衡の死後、頼朝の圧力に負けた息子 泰衡に攻められ、1189年4月30日、衣川の戦いで、無念の最期を遂げたとされる
1189年9月、頼朝の狙いは独立王国だった奥州を攻め、義経の死後、25万の大軍を送り、奥州藤原氏は滅亡した
 
しかし義経だと思われ死んだのは影武者
東北各地には、義経が追手から逃れ、落ち延びていったという伝承が残る場所がある
 
平泉→遠野→釜石→宮古→久慈→八戸→十三湊→龍飛と続く
 
宮古市にある判官稲荷神社の縁起には、義経は平泉で討たれず、宮古まで落ち延びたと書かれている
 
久慈には源氏の御曹司が通ったと言われる源道と言う名の道がある
 
八戸には、義経が仏像を奉納したと云われる小田八幡宮、義経の館があったと言われる高館
そして おがみ神社の縁起には、義経は泰衡の襲撃の1年前に平泉を脱出、八戸に上陸。
十数年 八戸に居住し、奥方が死去。追手が迫っておるのを察知し、北を目指して旅立ったと書かれている
 
伝説では義経は龍の背中に乗って対岸の北海道に飛び去った、とされる。その岬の名が龍飛
 
義経の死から600年後、義経の死に疑問を持った三戸光圀は、三度に渡って蝦夷に探検隊を派遣した
その主な目的のひとつが、東北で死なず 北海道に渡った義経の足跡を探すこと
探索の報告によると、アイヌが崇める神、オキクルミ
オキクルミの別名は、ホンカン様
それは九郎判官義経公ではないか、と

(146)

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脳科学者:中野信子によると
●みんなが良いと言う男性は、サイコパシー性が高い
 
モテる男性の類型には2つある
1つは、優しい人
もう1つは、サイコパシーの高い人
サイコパシーとは、人の不幸を使って自分を幸せにして、
それに対して、罪悪感を感じない人
そのタイプは、みんなに対して魅力的に振る舞う特徴を持つ
あんなに素晴らしい人がどうして結婚しないのだろうか、
と思われる姿形をしている
そういう男性はモテる
さらに優しい人よりもサイコパシーの高い人の方が、女性にモテる
みんなが良いと言う男性には、裏があると思った方が良い
サイコパシーが高い可能性が高い

(293)

脳科学者:中野信子によると
●女の第六感は、実は無い
 
女の第六感の存在について研究者が実験した結果、
女性よりも男性の方が、嘘を見分けていたことが分かった
女の第六感は、実は無いと思った方が良い
 
本当のことを言っていても女性は嘘だと思ってしまいがち
そうすると男性はとても傷つく
どうせ疑われるんだったら何やっても一緒と思いかねない
何かおかしいと思ったとしてもまずは気付かないフリをするのが1番良い

(281)

小文字で表記されている長さのkm、cm、重さのkg、tなど
一方、電力のW、電圧のV、電流のアンペア、
周波数のHzなどは、大文字で表記される
 
●長さのmや重さのg、電圧のVや電流のAなどの単位表記で大文字と小文字が混在しているワケ
 
大文字で表記される単位は、由来が人名だから
発明や研究者の名前が単位に使われているので大文字の場合が多い
電圧のV(ボルト)の由来は、
電池を発明したアレッサンドロ・ボルタ
電流のA(アンペア)の由来は、
電磁気学の創始者アンドレ=マリ・アンペール
圧力のPa(パスカル)の由来は、
パスカルの原理のブレーズ・パスカル

(1785)

サクランボは、より赤い方を選びがちだが、
●サクランボは、赤い方ではなく軸が太い方が、美味しい
軸は、栄養分の通り道
太い方が、栄養をたくさん吸収できるため
細い軸より甘みが増して美味しい
 
サクランボは、風味や旨みが劣化しやすい
冷蔵庫に入れても2~3日で美味しくなくなる
●サクランボは、カルピスに漬ければ1か月 美味しく食べられる
保存容器にサクランボを敷き詰め、
カルピスの原液を浸る程度に注ぎ、冷凍庫で保存するだけ
カルピスの甘さが染み、
甘くて美味しいサクランボがシャーベット感覚で食べられる

(571)

洗濯マイスター:杉山司によると
●洗濯物は、重い順に洗濯機入れると洗浄力がアップする
 
バスタオル、ズボン、厚手のパーカーなど
重い洗濯物を先に入れると、
遠心力で重たい洗濯物が外側にいくことで
遠心力が増し、洗浄力がアップする
 
ドラム式の洗濯機の場合も、洗濯物を入れる際、
先に重たい洗濯物を外側に入れることで洗浄力がアップする

(259)

●草食動物のゴリラが筋肉隆々なのは、腸の微生物のおかげ
 
ゴリラが草を食べると、
腸の中に棲んでいる微生物が草を分解する
筋肉の成長に欠かせない必須アミノ酸に変えていく
それは体の中で自動的にプロテインが作られているようなもの
筋トレしなくても
猛烈に筋肉がついていくのでムキムキになる
環境によっては、人間の腸にも
ゴリラと同じ微生物が済むと言われている
普段 肉を食べる習慣のないパプアニューギニア人が筋肉質なのも、この微生物のおかげとされる

(513)

●うなぎはヌルヌルを使って崖を上る
日本大学 塚本勝巳 教授によると
うなぎは鮭のように川を遡る性質がある
急流や滝にさしかかると
水から出て巌を這いあがり上流に向かう
ヌルヌルした体を岩にピッタリとくっつけることで登る
 
普段 うなぎはエラ呼吸だが、
水の無い場所では、
ヌルヌルに空気中の酸素を取り入れ、皮膚呼吸ができる
湿った場所なら2~3日は生きられ、
蛇のように草むらを移動する
 
高さ97mの日光 華厳の滝も登った記録もある
うなぎのぼりは、どんなところでも登っていくうなぎを表した言葉

(705)

●おせんべいの名の由来は、おせんさんが作ったから
 
埼玉県草加市は、おせんべいの発祥の地
草加のせんべい店は、元々日光街道沿いの茶店
団子を売っていたが、日持ちがしなくて余ってしまう
捨てるのが勿体ないと余った団子を
潰して干して焼いて食べたのがきっかけ
 
そして初めて潰して干して焼いて食べたのが、
おせんさんという女性だったことから、
おせんべいと言うようになった

(346)

●おかきの名の由来は、手で砕く行為
飛鳥時代、神様にお供えしていた乾燥して
硬くなった餅を勿体ないので
手で小さく砕き、焼いて食べていた
手で砕く行為を「欠く」と言っていたので、
その食べ物を「おかき」と言うようになった
美味しさが評判となり、餅米から作られるようになった
 
●おかきとあられの違い
大きいモノを「おかき」、
小さいものを霰に似ていることから「あられ」と呼ばれている

(200)

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