●スマホのWi-Fi自動接続機能の危険性
 
スマホには、ホテルやカフェで一度、Wi-Fi設定を行ったら、
2回目以降は自動的につながる機能がある
このWi-Fiの自動接続機能は、同じWi-Fiの名前であれば
2回目以降は本物でも偽物でも接続してしまう危険性があ
 
偽物のWi-Fiに接続してしまうと、メールアドレスはもちろん、
IDやパスワード、住んでいる自宅の住所や氏名もバレてしまう危険性がある
 
スペインのバルセロナで世界的コーヒーチェーン店と
同じ名前の偽Wi-Fiを設置する実験が行われ、
たった4時間で2000台以上のスマホが自動接続した
 
●iPhoneは、画面を下向きにするとバッテリーの持ちが良くなる
iPhoneは、画面が下を向いていると人が見ていないと判断して、
メールやLINEが来ても点灯しない

(145)

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●人間の舌の重さは、ペットポトル約1本分
 
舌の重さは、約350~500g
本来、舌は上あごについているもの
 
しかし舌の筋力が低下すると
歯に当たるくらいまで下がってきてしまう
 
その結果、舌の重さで口が開く
舌に筋力の低下は、顔のたるみに影響する
下がった舌を上あごにつけるだけ、
あごのラインがすっきりする

(1183)

ピーナッツに多く含まれるレシチンは、体内で吸収され、
血液によって脳に運ばれると
記憶力を高めるアセチルコリンという物質に変わり、
脳の神経を刺激するため認知症予防に効果的と言われている
 
またバターに含まれるセリンは、アセチルコリンを活性化させる
さらに青のりに含まれる葉酸は、脳細胞の再生を促す効果がある
 
最近は、青のり入りのバターピーナッツが販売されている

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アーモンドは、ナッツの中で最も食物繊維が多く含まれている
それは食物繊維が多いと言われるゴボウの約2倍
 
アーモンドを食べると腸の中で便と食物繊維が混ざる
この時、食物繊維が水分を吸って膨張するため便のかさが増す
便によって刺激された腸の動きが活発になり、
便が外に押し出されやすくなり便秘が解消される
 
チョコレートの原料であるカカオも食物繊維が豊富
カカオの割合が高いアーモンド入りチョコレートは便秘解消にベスト
 
慶應義塾大学の検証
便秘がちな女性36人(25歳~49歳)に
1日8粒(カカオ70%入りのアーモンドチョコレート)を食べてもらった
摂取前は週に約4回だったお通じの回数が、
8週間後には、約6回 便が出るようになった

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西ベルリンを取り囲んでいた壁の長さは、約155㎞
●たった一晩で築かれたベルリンの壁
 
第二次世界大戦後、ベルリンは、西側諸国が支配する西ベルリンと
ソ連が支配する東ベルリンに分けられた
ドイツは東西に分けられていて、ベルリンは東ドイツの真ん中にあり、
西ベルリンは東側に囲まれた飛び地だった
 
その1つのベルリンには大きな経済格差が生まれた
東ベルリンは暗くて古臭く食料の配給制度が残るほど貧しかったが、
西ベルリンは高級車が走り、ナイトクラブもある豊かな街だった
貧しかった東ベルリンの人たちは、西ベルリンの華やかな生活に憧れていた
当時、東西のベルリンは、道路も通じ、
電車も往来していたため、亡命する人が後を絶たなかった
その数は、終戦から1961年までで約350万人、
東ドイツの全人口の約20%に及ぶ
 
強い危機感を募らせた東ドイツ政府は、
亡命を食い止めるためにベルリンの壁を計画
壁を建てるのは1961年8月13日(日)午前0時
西側にも東側にも築かれないように一晩で作り上げる計画だった
指揮したのは、東ドイツ共産党幹部:エーリッヒ・ホーネッカー
8月12日(土)午後8時、東ベルリンの警察本部に
政治家、警察幹部など20名が呼び出された
現れたホーネッカーによって、命令書が配られる
みな呼び出された理由を初めて知ることになる
工場で働いている民兵も寝ているのを叩き起こされ総動員
命令書の最後には、朝6時までに全てを終わらせること、と書かれていた
 
午前0時、ベルリンの壁の建設が始まった
まず様々な場所に隠してあった資材を運び出す
地面をならしコンクリートの柱を建て、有刺鉄線を張り巡らした
150㎞分の有刺鉄線は、物資の豊富な西ベルリンの会社から
農場の鉄柵に使うと言って購入し、蓄えていたものだった
午前6時、予定通り、ベルリンの壁はわずか6時間が完成した
壁ができた後、東西のベルリンは行き来ができなくなった
常に東側の兵士が見張り、国境を越え西側に行こうとする者には、
容赦なく発砲した
 
これに対し、アメリカのケネディ大統領は、対抗処置をしない判断を下す
その後、有刺鉄線だった壁は、ブロックの壁に代わり長い間立ちふさがり続けた
 
1989年11月9日、ベルリンの壁が崩壊

(1807)

インスタントラーメンを作るとき、
大抵 麺をほぐしながら茹でているはず
 
●インスタントラーメンは、ほぐしながら茹でるると不味くなる
 
東洋水産:岩野路夫によると、ほぐしながら茹でると
食感が損なわれるものもあるのでやめていただきたい、という
 
インスタントラーメンの麺には、でんぷんが含まれている
茹で始めると そのでんぷんが溶け出し、
麺をコーティングしてツルツルした食感を生む
 
しかし、麺をほぐしすぎるとでんぷんが剥がれ、
ツルツル食感が損なわれてしまう
 
インスタントラーメンの麺が縮れているのは、
箸でほぐさなくても自然とほぐれるための工夫
最初の1分は、一切麺に触らず、1分後に1度だけひっくり返し、
茹で上がったら器へ移すのがベスト

(410)

創始者は、菊池和子
きくち体操の最大の目的は、
寝たきりや車いすに頼らない死ぬまで自分の足で歩くための体作り
 
●足首回し
1、片足を膝の上に、手と足の指を絡める
2、1回転 約8秒でゆっくりと足首を回す
全身の筋肉とつながっている足の指を動かすことで全身が活性化する
 
●足の指握手
1、2人で足の指を絡めて握手
2、ひざを曲げて行う
3、肘を振り、肩甲骨を動かす
1セット40秒×3行う
 
●猫背 四十肩にオススメ
1、四つん這いで両肩を内側にひねる
2、体重を腕にかけ、お腹を持ち上げる
 
●ゆっくり腹筋
1、腹筋は繰り返すのではなく1回をゆっくりと行う
2、背筋を伸ばした状態で静止
 
授業では、休みなしで90分、身体を動かす

(78)

昔は目上の人の前で正座の習慣はなく、あぐらで座るのが一般的だった
●目上の人の前は、正座が正しい座り方と決めたのは、徳川家光
1635年、徳川家光は、参勤交代と天下普請を発令
全国の諸大名に謀反を起こす財力を蓄えさせないための政策を行った
その心配は、身近な家臣まで疑うようになる
 
家光は、家臣にあぐらではなく危座をするように命令する
危座とは、当時の罪人たちの座り方で、現在の正座と同じ
長時間 座らせて苦痛を与え、罪を白状させるための座り方だった
家光は、幼い頃、春日局に叱られたときに危座をさせられ、
足がしびれて上手く立ち上がれなかったことを思い出す
 
家光は、家臣の足をしびれさせて自分を襲えないようにするため、
危座を正しい座り方にした
表向きは、正座の方が、あぐらよりも背筋が伸びて
美しく見えるという理由で正しい座り方を正座と決めた
 
家光の前で危座をするのが当たり前になると
次第に武士たちは目上の人にも危座をするようになった
 
危座が、正座と改められたのは、明治時代
危座は印象が悪いということで、
正しい座り方、正座と呼ぶようになった
その後、正座は学校教育にも取り入れられ、
目上の人の前では正座をするのが一般的となった

(473)

●国会では議会の規則によって「君」づけで呼ぶことが決まっている
議員は互いに敬称を用いなければならない、
と衆議院要覧に記載されている
さらに、議員は議場、又は委員会においては、
互いに敬称として「君」を用いる、と参議院先例録に記載されている
したがって衆議院も参議院にならって敬称として「君」づけをしている
明治23年、日本で初めて行われた第1回 帝国議会でも、
すでに「君」が議員の敬称として使われている
 
●「君」づけが敬称として使われるようになったのは、吉田松陰がきっかけ
吉田松陰は、幕末、松下村塾で明治維新で活躍する若者を指導した教育者
江戸時代、農民、商人、武士と身分制度がはっきりとしていた
松下村塾の塾生には、そうそうたる顔ぶれがそろっていた
農民出身しながら後に初代内閣総理大臣になる伊藤博文、
下級武士出身で、第3代、第9代と2度も内閣総理大臣を務めた山形有朋、
外国軍や幕府軍と戦うために奇兵隊を創設した武家出身の高杉晋作、
尊王攘夷のリーダー的存在となった医師の久坂玄瑞など
幕末から明治にかけて新しい日本を築いた若者が多く在籍していた
当時、松下村塾には、武家出身の者から農民出身の者まで
様々な身分の若者たちが集まっていた
そのため対等な立場で議論すべき時も、
身分差によって下の者が上の者に配慮してしまう
目上の者から目下の者へは「殿」、
目下の者から目上の者へは「様」と
身分の違いによって敬称が分かれていた
そこで吉田松陰は、対等に議論させるために
身分差に関係ない新たな敬称「君」を作った
「君」の由来は、「君主」や「主君」の「君」
そして吉田松陰が多くの塾生を呼びかける時は、
「諸君」と呼ぶようになった
 
また一人称の「僕」も吉田松陰が流行らせた
「僕」は「しもべ」とも言い、
周囲に対して自分がへりくだっているという意味がある
吉田松陰が、自分をへりくだっていう言葉として使いだし、
松下村塾内で流行し、明治の代の中で徐々に意味が変わり、
現代のような使い方になった

(2470)

味が完成したウスターソースの色は、実は茶色
カラメル色素で黒く着色している
 
諸説あるが、ウスターソースは、19世紀、イギリスのウスターシャー州で
主婦が野菜などを調味料と一緒に保存していたら偶然誕生した
 
糖とアミノ酸が結合して、加熱か時間経過で色が黒くなっていく
メイラード反応という
しかし現在、技術が進み、
野菜エキスなどを短時間で抽出できるようになったため
メイラード反応が進む前に製品が完成してしまう
ソースは黒いというイメージに合わせて、黒く着色している
 
農林水産省が定めるJAS規格でもウスターソースの色を、
茶色、または茶黒色と明記されている

(187)

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